当前位置:首页 >  汽车  > 美狮游戏好玩吗,5个月烧光6亿!生鲜电商呆萝卜轰然倒塌始末

美狮游戏好玩吗,5个月烧光6亿!生鲜电商呆萝卜轰然倒塌始末

 2020-01-11 14:11:19 4795 ℃
[摘要] 资料显示,呆萝卜创立于2015年10月,是一家互联网生鲜电商平台,致力于为老百姓提供社区生鲜零售服务。其中,“员工安置妥当”这一说法遭到打脸,数位产研岗位的员工称,呆萝卜不仅没有安置解散的杭州中心员工,其欠薪金额已经超过3000万元,并拖欠杭州团队300人及部分合肥团队的两个月工资和社保。在生鲜电商的发展历程中,暴雷者不在少数。

美狮游戏好玩吗,5个月烧光6亿!生鲜电商呆萝卜轰然倒塌始末

美狮游戏好玩吗,非常在线2019年12月2日消息 生鲜电商呆萝卜11月20日被曝出经营不善,拖欠供应商欠款及裁员,资金异常紧张;11月22日,呆萝卜发布声明,承认由于经营不善导致资金紧张;11月25日,呆萝卜再次发表声明,获得各供应商的支持,正在逐步恢复办公,货源可支撑一个月的销售。从被爆出经营危机,到发布声明表决心,呆萝卜事态一直发生着变化,任谁看了都会说一句“前途堪忧”。

疯狂扩张烧光6个亿

呆萝卜在今年二季度刚上胡润“潜力独角兽”榜单,5个月前刚拿到多家创投机构领投的6亿元,却在短短时间内爆出拖欠供应商欠款、裁员欠薪,这背后都和疯狂扩张脱不了关系。

资料显示,呆萝卜创立于2015年10月,是一家互联网生鲜电商平台,致力于为老百姓提供社区生鲜零售服务。2019年6月28日,呆萝卜完成6.34亿人民币a轮融资,此前还曾获得来自俄罗斯风投dst的b轮融资,金额未知。

在获得融资后,呆萝卜就开启了疯狂扩张,最新公开信息显示,呆萝卜已经在安徽、江苏、湖北、河南四省的19座城市开出1000多家门店。这相当于一年多时间,十倍的扩张速度,一天差不多开3家门店。

而这和呆萝卜高层的目标还相差甚远,据《中国基金报》报道,呆萝卜高层在获得首轮融资后,做出了从100家门店扩张到10000家门店的决策,还曾宣称,两年内要在郑州开出1000家门店。

与此同时,呆萝卜最高潮时期,公司共有一万多名员工,而领跑国内生鲜市场的每日优鲜不过才3000多人的团队。

步子迈的太大后“爆雷”

11月28日,呆萝卜合伙人(刘峰)在朋友圈表示,盈利已经触手可得,却自己跌倒,并称呆萝卜杭州中心正式关闭,且所有员工安置妥当。

其中,“员工安置妥当”这一说法遭到打脸,数位产研岗位的员工称,呆萝卜不仅没有安置解散的杭州中心员工,其欠薪金额已经超过3000万元,并拖欠杭州团队300人及部分合肥团队的两个月工资和社保。

界面新闻报道称,11月27日,有超过两百名合肥和杭州员工前往合肥市经开区管委会讨要欠薪。此外,还有员工出了15.6万做了合伙人,当时的宣传方案是,合伙人出资15.6万元,15万元是门店的固定资产押金,6000元是每月500元的房租成本。而合伙人享受的权利和义务是,享受店面营业额8%的分红,但要承担门店员工工资+宣传推介+分拣成本+管理工作。

但现在,这些合伙人不仅血本无归还要面对追讨消费余额的社区顾客。呆萝卜此前在官方声明中称,由于经营不善导致资金紧张,呆萝卜将与各位一起努力寻求解决方案,筹措资金,帮助公司度过难关,只是到了这一步,呆萝卜能否度过这个冬天都是未知数,又要如何度过难关呢?

呆萝卜有迹可循,生鲜电商频繁暴雷

生鲜电商这几年一直是是“你方唱罢我登场”的状态,2012年被认为是生鲜电商发展元年,2013-2014年随着资本的入场,生鲜电商得以高速发展,2015年生鲜电商b2b模式兴起,经历了2016年的低迷期,生鲜电商2017年迎洗牌期,2018年开始探索新零售。

在生鲜电商的发展历程中,暴雷者不在少数。2017年,许鲜网第一个倒下,呆萝卜和它的经营模式十分相似,都是线上预定,线下自取,彼时有人把许鲜网的失败归于供应链上。

此后,倒下的玩家越来越多,美味七七、沱沱工社、顺丰优选、爱鲜蜂基本都已停止运营,中粮我买网被传寻求买家接盘,易果生鲜退居二线扮演起生鲜供应商角色。前者的失败完全没有给呆萝卜带来警示作用,其只看到了市场前景巨大,忽略了潜藏的危机,想一口吃成个胖子,却过犹不及,造成今天的局面。

而最可惜的是,呆萝卜原本是有机会的,据mob研究院2019年8月发布的《2019生鲜电商行业洞察》报告显示,呆萝卜一度曾以95%的app打开率,以及60%的次月留存率,打败盒马和每日优鲜,领跑行业。

对于造成今天这种局面的原因,呆萝卜创始人李阳在回答记者提问时表示,核心问题是我们对公司增长发展的预期过高,但我们在组织管理,以及业务的固化速度没跟上,导致公司的失血不断增加。只能说,我们对增长的预期与需求太高,低估了生鲜的“烧钱”速度,以至于造成了消耗过快,这是我们“用错”的地方。

相关文章

  • 因薪资和工作环境问题 Uber和Lyft司机在洛杉矶罢工因薪资和工作环境问题 Uber和Lyft司机在洛杉矶罢工
  • 能近取譬,以客为先 2019梅赛德斯-奔驰东区年度“感动之星”颁奖盛典在沪举行能近取譬,以客为先 2019梅赛德斯-奔驰东区年度“感动之星”颁奖盛典在沪举行
  • 今晚发起首相梅的不信任案动议 英镑恐有大风暴今晚发起首相梅的不信任案动议 英镑恐有大风暴
  • 经济日报刊评:“网售减肥药公益诉讼”可资借鉴经济日报刊评:“网售减肥药公益诉讼”可资借鉴
  • © Copyright 2018-2019 bigmarley.com 佛耳资讯 Inc. All Rights Reserved.